В понедельник и вторник я навариваю твердые/полутвердые сыры, в среду — сулугуни или сгущенку, в пятницу заквашиваю все 20 л на шевр со специями, в воскресенье мы делаем отправку.
«Домашняя сыроварня Борейко», которая находится в Андрушковской общине на Житомирщине, имеет в своем ассортименте 5 видов сыра — качота с пажитником, мраморный сыр, сыр гриль, шевр в специях и палочки сулугуни. Недавно здесь появилась новинка — сыр Брюност.
Об этом AgroPortal.ua рассказывает владелица сыроварни Надежда Призюк.
«Семь часов у меня ушло на изготовление Брюноста. Это карамельный норвежский сыр, который готовится из сыворотки и имеет цвет от бежевого до коричневого, приобретает он его за счет карамелизации лактозы. Я очень счастлива, что сварила этот сыр. Для меня главное, чтобы люди пробовали наш продукт и возвращались снова. Я варю в малом количестве, но это и есть моя уникальность», — отмечает сыровар.
В день она перерабатывает 20 л молока. Процесс начинается с 19:00 и заканчивается в полночь. Первую половину дня Надежда работает в местной агрокомпании экономистом.
В понедельник и вторник я навариваю твердые/полутвердые сыры, в среду — сулугуни или сгущенку, в пятницу заквашиваю все 20 л на шевр со специями, в воскресенье мы делаем отправку.
Свою продукцию Надежда реализует через Instagram. Каждую неделю делает скидку на какой—то вид сыра.
Предпринимательница верит, что из этого получится большое дело — сыр и само ремесло начинает набирать обороты. Поэтому в планах — построить на территории своего двора отдельную сыроварню.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua