Инфляция в октябре замедлилась благодаря сахару и фруктам

09 ноября 2017, 14:42 1895

Потребительская инфляция в октябре по сравнению с сентябрем замедлилась до 1,2% (в сентябре — 2%).

Как говорится в сообщении Государственной службы статистики Украины, с начала года инфляция составила 11,5%.

Замедлению способствовали сдержанная динамика монетарных агрегатов, выполнение сводного бюджета за январь–сентябрь с профицитом в 41,7 млрд грн, сезонное снижение цен на железнодорожные услуги и отдельные группы пищевых продуктов, объяснили в Кабинете министров Украины.  

В октябре цены снизились на сахар (-5,5%), фрукты (-4,6%), овощи (-0,8%), подсолнечное масло (-0,1%) — из-за увеличения предложения этих товаров. В то же время подорожали яйца и сало (соответственно на 14,9% и 10,2%). На 5,5-1,5% повысились цены на молоко, масло, сметану, сыры, кисломолочную продукцию, рис, говядину, хлеб. 

Как ожидается, дальнейшее замедление инфляции приведет к снижению темпов роста цен производителей.