Такие данные в социальной сети Facebook озвучил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.
«Несмотря на пандемию коронавируса и локдаун, в Австралии внутреннее потребление молочной продукции почти не изменилось: 2,55 млн т свежего молока, а это — 27% от общего производства. Остальное молоко шло на переработку. 6,6 млн т были переработаны преимущественно на сыр и сухое молоко», — отмечает эксперт.
Говоря о сыре, Алекс Лисситса указывает, что Австралия является серьезным игроком на мировом рынке сыра, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экспорт сыра из Австралии составляет 160-170 тыс. т, из которых половину страна экспортирует в Японию, почти 20 тыс. т в Китай, остальные — в другие страны, в частности, в Малайзию и Южную Корею.
«За счет дополнительного производства молока, увеличится и экспортный потенциал. В частности, следует ожидать плюс 10 тыс. т австралийского сыра. Это существенно может повлиять и на показатели в регионе, куда экспортирует Австралия. Очевидно, что австралийские фермеры долго ждали этот успех. Очевидно, что ближайшие 2 года австралийские производители смогут удерживать серьезные позиции на глобальном рынке молока и мяса», — резюмирует он.