Бельгийские фермеры сообщают, что высокие затраты могут убить органику

22 октября 2022, 14:15 2817

Энергозатраты, которые выросли в 6 раз, и низкие продажи станут самой большой проблемой в предстоящем сезоне органических фруктов.

Об этом сообщают бельгийские фермеры, пишет Freshplaza.

«Мы наблюдаем почти 60% снижение продаж яблок по сравнению с предыдущими годами. С органическими грушами пока все не так плохо. Продажи в этом сезоне ниже, чем в прошлом году. Это был исключительный год, поскольку за границей было очень мало груш. В результате много груш отправилось во Францию и Италию в начале сезона. Однако по сравнению с предыдущими годами квота эквивалентная», — говорит Джерард Кененс, который управляет компанией Verken Bio Deli-Vers (Бельгия) по выращиванию органических яблок и груш на площади около 21 га.

Падение спроса, кажется, является тенденцией, которая постепенно ухудшается. «Мы видим, что органическое предложение становится слишком большим, что также поощряется Европой, но спрос пока не может за этим угнаться. Особенно с учетом того, что война и высокая инфляция играют злую шутку, меньше людей тянется к органике. Тем не менее, конкуренция становится все больше и больше, так как все больше поступает фруктов из Польши и Италии. За границей существует много субсидий, что привело к слишком быстрой конверсии во многих странах, но рынок становится все более тесным. Это губительно для органики», — отмечает фермер.

По словам Джерарда Кененса, прямая продажа значительной части органических фруктов из-за высоких затрат на хранение в любом случае невозможна: «У нас нет солнечных батарей, что, по всей видимости, увеличит наши затраты на электроэнергию примерно в 6 раз в этом году (с 4000 до 25000). Кроме того, цены на фрукты немного ниже, что не компенсирует понесенные затраты».