Около 20% молочных продуктов в США заражены птичьим гриппом

18 августа 2024, 16:00 1001

Каждый шестой молочный продукт (17%) в розничных магазинах США содержит неактивный вирус птичьего гриппа.

Такие результаты исследования обнародовало Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), пишет Bloomberg.

В то же время отмечается, что ни один из 167 образцов, включавших молоко, мороженое, твердый сыр, масло, сливочный сыр и творог, не содержал жизнеспособного вируса птичьего гриппа H5N1.

Результаты показывают, что пастеризованные молочные продукты остаются неопасными для потребления.

Это было второе исследование FDA после того, как первое в апреле обнаружило неактивные вирусные частицы в одной пятой пробе молочных продуктов.

«Очевидно, что потенциальные и реальные последствия для здоровья человека вызывают большую обеспокоенность», — отметил заместитель секретаря по маркетингу и регуляторным программам Министерства сельского хозяйства Эрик Дибл.

Ни один из протестированных сырых молочных продуктов не содержал генетического материала H5N1. В FDA заявили, что указывают, что образцы поступили от неинфицированных коров, и это не означает, что сырое молоко безопасно для потребления.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в текущем году по состоянию на 8 августа 13 человек дали положительный результат на вирус, пораженными штаммом птичьего гриппа H5N1 оказались 189 молочных стад в 13 штатах. Перемещение крупного рогатого скота между штатами увеличится осенью, что является ключевым фактором риска передачи заболевания.