Британские свиноводы сокращают долю сои в кормах: заменяют пищевыми отходами

14 февраля 2020, 14:48 1250

Британский свиноводческий сектор за последнее десятилетие вдвое сократил количество сои в рационах свиней, а именно с 20 % до чуть менее 10 %. В настоящее время проводиться поиск альтернативных источников белка в кормах.

Об этом пишет Farminguk.

Производители свиней все чаще заменяют сою отходами рапса, гороха, бобов в качестве источников неочищенного белка. По оценкам, Великобритания ежегодно импортирует 3,2 млн т соевых эквивалентов в виде бобов, соевого шрота и масла. Около 68% такого импорта поступает из Южной Америки.

«Индустрия продолжает исследовать другие источники белка и постарается сократить использование сои там, где это возможно», — заявила промышленная группа, которая занята поисками альтернативных белковых источников.

Отмечается, что свиноводческая промышленность уже использует 1,23 млн т в год побочных продуктов потребляемых человеком, что составляет 43,9% от общего объема производимого корма для свиней; в частности, рапс, пшеница, мука, хлеб, кондитерские и зерновые продукты, продукты экстракции крахмала и сыворотку. 

«Если бы эти продукты не использовались в свиноводстве, они в основном пошли бы на свалку или в анаэробное сбраживание», — отметили в компании.

При этом свиноводы находятся в дискуссии с ритейлерами, относительно затрат на утилизацию отходов.  


Для справки: европейские кормовые компании после 2008 года не импортируют сою из земель, в которых был вырублен лес и принадлежащих территории Амазонского биома.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua