Об этом сообщается в опубликованном прогнозе ФАО.
Отмечается, что прогнозы по объему производства фуражных зерновых в мире были снижены до 1 513 млн т, что на 3 млн т меньше, чем ожидалось в прошлом месяце. Такая корректировка главным образом обусловлена значительным сокращением прогноза по объему производства кукурузы в Бразилии, где установившаяся засуха привела к снижению видов на урожай.
Кроме того, из-за установившихся на Ближнем Востоке засушливых погодных условий и сокращения видов на урожай прогноз по объему производства пшеницы в мире в 2021 году был понижен на 1 млн т до 784,7 млн т, что все еще на 1,2% выше по сравнению с показателями прошлого года.
В то же время прогноз по производству риса в мире в 2021 году был скорректирован в сторону повышения по сравнению с его июньскими значениями: в настоящее время ожидается, что в 2021 году будет собран рекордный урожай риса — 519,5 млн т, что на 1% больше, чем в 2020 году.
По сравнению с данными за предыдущий месяц, ожидаемый объем потребления зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов сократился на 15 млн т и составил 2 810 млн т, что все еще на 1,5% выше, чем в сезоне 2020–2021 годов. Пересмотр в сторону понижения в основном обусловлен более низким, чем прогнозировалось ранее, потреблением кукурузы в Китае в кормовых целях.
В этом месяце прогноз по объему запасов зерновых в мире на конец сезона 2021–2022 годов был резко повышен до 836 млн т, что на 2,4% больше, чем в прошлом году, когда уровень запасов был далек от оптимального; таким образом, впервые с сезона 2017–2018 годов объем запасов зерновых на конец сезона может превысить уровень начала сезона. Основной причиной произведенного в этом месяце повышения прогноза по объему запасов зерновых в мире стало ожидаемое увеличение запасов кукурузы в Китае.
По сравнению с данными июньского прогноза, в этом месяце ожидаемый ФАО объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов незначительно повысился и составил рекордные 472 млн т; основной прирост пришелся на долю Китая, который продолжает масштабные закупки кукурузы, поддерживая тем самым объем международной торговли кукурузы на рекордных уровнях.