ФАО систематизирует подход к здоровому питанию

04 декабря 2017, 19:00 1736

Более 200 экспертов и профессионалов в области питания, здравоохранения, образования, социальной защиты и сельского хозяйства собрались сегодня, 4 декабря 2017 г., на региональный симпозиум «Устойчивые продовольственные системы для здорового питания».

Как говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), всех участников объединяет общее убеждение в том, что местные, национальные, региональные и глобальные продовольственные системы способны делать гораздо больше для улучшения рациона питания человека. 

Мероприятие, организованное ФАО совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и Всемирной продовольственной программой (ВПП), имеет своей целью более полное использование потенциала продовольственных систем для пропаганды здорового питания. 

Отмечается, что различные формы неполноценного питания — задержка роста, истощение, избыточный вес, ожирение и дефицит витаминов и минералов — так или иначе присутствуют во всех странах Европы и Центральной Азии. По данным ФАО/ВОЗ, более 55 % взрослого населения региона страдают от лишнего веса или ожирения, и одновременно у миллионов людей наблюдается анемия и недостаток йода, цинка или витаминов А и D.

По мнению координатора симпозиума и специалиста ФАО по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Элеоноры Дюпуи, многие факторы, влияющие на формирование нездорового рациона питания, лежат вне зоны персонального выбора человека. Она отметила, что обеспечение здорового рациона питания является многоотраслевой и многоуровневой задачей и ответственностью. 

«Сегодня мы понимаем, что правильное питание зависит не только от сельскохозяйственного производства, но и от продовольственных систем в целом — начиная с планирования производства и заканчивая потреблением. Мы должны рассматривать производственно-сбытовые цепочки на всем их протяжении, а также каждый отдельный элемент продовольственных систем для того чтобы понять, где именно существует риск потери питательной ценности продукта или где существуют возможности для ее сохранения и улучшения», — отметила Дюпуи.

Она подчеркнула, что ООН должна «думать о создании инфраструктуры, такой как мощности по складированию и переработке продукции, дороги и рынки с тем, чтобы обеспечить физическую доступность питательной и безопасной продовольственной продукции населению как в отдаленных сельских районах, так и в городах.

«Мы должны возводить мосты между различными профессиональными сферами и правительственными ведомствами с целью достижения общего понимания возможного вклада и ответственности каждой из заинтересованных сторон», — сказала Дюпуи.