Франция: Производителям мясных деликатесов грозит банкротство из-за АЧС

29 мая 2019, 17:26 1166

Цены на французских живых свиней с начала марта выросли на 24%, а на некоторые ингредиенты для изготовления мясных деликатесов (колбаса, вареная и вяленая ветчина и т.д.) — на 30%.

Об этом заявил председатель отраслевой ассоциации FICT Бернард Валлат, пишет The Pig Site.

С августа прошлого года африканская чума свиней распространилась в каждую провинцию Китая, что повлекло уничтожение миллионного поголовья и вынудило крупнейшего мирового производителя свинины начать импорт, который с начала года вырос на 25,9%. Это стало мощным драйвером роста цен на свинину в том числе во Франции.

Сделки между поставщиками и ритейлерами обсуждаются один раз в год во Франции и закрываются в конце февраля. Покупатели не обязаны принимать повышение цен после этого без специальной оговорки в контракте.

«Такое повышение цен ложится бременем на французских мясопереработчиков, поскольку коммерческие сделки были подписаны ранее, до скачка цен, и теперь мы должны убедить клиентов принять их повышение», — сказал Бернард Валлат.

По мнению эксперта, если ритейлеры не согласятся на повышение, то отрасли грозят банкротства.

«Ни одна компания не сможет выжить, если не будет ребалансировки с покупателями», — сказал он.

По словам Валлата, около 30% французских производителей мясных деликатесов уже понесли убытки в 2017 году из-за роста цен на сырье, и эта доля, вероятно, останется стабильной в 2018 году.
 
«Мы ожидаем, что кризис продлится, потому что ситуация не контролируется в Китае, и потребуется время для восстановления запасов», — сказал Валлат.
 
По официальным данным ЕС, средние цены на свинину в Европейском союзе с прошлого года выросли на 21,9%, при этом резкий рост зафиксирован с начала марта.

Франция соперничает с Нидерландами за звание третьего по величине производителя колбас и ветчин после Испании и Германии.