Всему виной — очень низкая цена на продукцию, пишет Agri-gator со ссылкой на huelvacosta.
Примерно за полтора месяца до конца текущего сельскохозяйственного сезона значительное количество фермеров в Испании начали прекращать обработку своих плантаций, оставляя растения высыхать или вручную уничтожая урожай.
По словам испанской производительницы Элизабет Моргадо Мурано, ягодный сезон стартовал с рекордно низких цен: 0,62 €/кг на свежем рынке, и 0,15 €/кг на переработку. Испанские фермеры объясняют подобную ценовую ситуацию пандемией коронавируса. По их мнению, Covid-19 повлиял на уменьшение потребностей ресторанов и магазинов, кроме этого именно из-за вируса отмечается снижение спроса на ягоды среди населения.
Предпринимательница оценила убытки в размере €15-18 тыс. и поспешила завершить сезон заранее, уничтожив 30 тыс. из 60 тыс. растений.
«Сегодняшняя цена не покрывает издержек производства, мы теряем деньги каждый день», — пояснила такой радикальный поступок Мурано.