Об этом свидетельствуют данные отчета Европейского института инноваций и технологий EIT Food.
Согласно проведенному исследованию, доверие потребителей к пищевому сектору в ходе пандемии COVID-19 в целом показало рост.
Чтобы измерить доверие к продовольственной системе и уровень уверенности в пищевых продуктах, EIT Food было опрошено 19 800 потребителей из 18 европейских стран. Исследование проводили совместно с консорциумом общеевропейских академических партнеров, включая Университет Рединга, Европейский совет по продовольственной информации, Орхусский университет, KU Leuven и Варшавский университет.
Отчет показывает, что доверие потребителей ко всем секторам продовольственного сектора, а заодно и к продуктам питания, увеличилось на 3-8%.
Две трети (67%) европейских потребителей сообщили, что они доверяют фермерам, по сравнению с 13%, которые не доверяют.
Следующей группой, пользующейся высоким доверием (53% потребителей) стали розничные торговцы. По сравнению с 2018 г. сегмент показал рост на семь пунктов. Потенциально это связавают с пандемией COVID-19 и благодарностью за то, что еда всегда была доступной.
А вот доверие к государственным учреждениям и производителям продуктов питания снизилось. Менее половины потребителей во всех странах (47% и 46% соответственно) заявили, что доверяют этим группам.
Между тем, более четверти потребителей выражают сильное недоверие государственным органам и производителям (29% и 26% соответственно).
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua