Изменение климата вызовет рост цен на продукты

10 сентября 2019, 16:35 1003

Изменение климата может вдвое сократить производство урожая в южной Европе к 2050 году, что приведет к росту цен на продукты питания.

Об этом говорится в отчете Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), передает EuroNews.

В ведомстве отмечают, что экстраординарные погодные явления, такие как период сильной жары в Европе этим летом, привели к огромным экономическим потерям для фермеров в Европейском союзе, которые, как ожидается, будут продолжаться.

«Новые рекорды устанавливаются во всем мире из-за изменения климата, и негативные последствия этих изменений уже влияют на сельскохозяйственное производство в Европе, особенно на юге», — заявил исполнительный директор ЕАОС Ханс Брюнинкс.

Прогнозы сценария с высоким уровнем выбросов в атмосферу показывают, что к 2050 году урожайность таких культур, как пшеница, кукуруза и сахарная свекла, может снизиться на 50% в южной Европе. Это приведет к существенной потере дохода для фермеров в пострадавших районах, а также приведет к значительному снижению стоимости сельхозугодий на 80% к 2100 году.

В докладе отмечается, что потеря продовольствия на юге будет компенсирована более продолжительными сезонами выращивания на севере континента. В отчете подчеркивается, что в большинстве стран-членов ЕЭЗ уже есть национальные стратегии адаптации, но подчеркивается, что они редко применяются на уровне фермерских хозяйств из-за недостатка финансирования, доступа к технологиям и политической поддержки для адаптации.

«Поведение потребителей также должно будет измениться. Изменение рациона питания, употребление меньшего количества мяса и сокращение уровня пищевых отходов будет способствовать дополнительному сокращению выбросов в атмосферу», — говорится в отчете.