Китай будет главным импортером зерна и сои в течение 10 лет

26 февраля 2024, 18:00 13570

Регионы Африки, Ближнего Востока, Китая, Юго-Восточной Азии, Западной Азии и Латинской Америки в ближайшие 10 лет будут стимулировать мировую торговлю из-за увеличения спроса на продукты питания.

Об этом говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA), сообщает ИА «АПК-Информ».

В частности, по прогнозам аналитиков, Китай останется ведущим мировым импортером соевых бобов: на него будет приходиться 62,4% мирового импорта сои до 2033/34 МГ. Спрос со стороны Китая будет способствовать постоянному росту торговли соевыми бобами в течение следующих 10 лет, общий мировой импорт сои вырастет на 44,8 млн т (+25,3%) — до 221,6 млн т.

Годовой импорт фуражного зерна Китаем достигнет 44,2 млн т к 2033/34 МГ (+3,4 млн т), но будет значительно ниже исторического максимума в 50,5 млн т, достигнутого в 2020/21 МГ.

Также в 2033/34 МГ Китай, крупнейший в мире импортер, по прогнозам, закупит 26 млн т кукурузы. Прогнозируется, что рост спроса на корма в Китае будет опережать рост внутреннего производства кукурузы. Чтобы удовлетворить спрос на кормовые культуры, китайский импорт сорго и ячменя, по прогнозам, значительно возрастет — до 9,1 млн т и 8,6 млн т соответственно до 2033/34 МГ.

При этом Китай будет оставаться ведущим импортером сорго (на него будет приходиться около 83% мировой торговли этой продукцией). В то время как импорт кукурузы в Китай может ограничиваться квотами, на импорт сорго или ячменя квот не существует.

Также Китай останется крупнейшим в мире импортером ячменя (показатель вырастет с 8,5 млн до 8,6 млн т с 2024/25 по 2033/34 МГ). Это меньше пикового значения в 12 млн т, достигнутого в 2020/21 МГ. Спрос на корма является основным фактором импорта ячменя в течение прогнозируемого периода, но Китай также является крупным импортером пивоваренного ячменя, главным образом для производства пива. Доля Китая в мировом импорте ячменя, которая в 2024/25 МГ составит 28,3%, по прогнозам, уменьшится до 25,9% к 2033/34 МГ.

В то же время импорт пшеницы в Китай постепенно снизится с 10,7 млн до 9,7 млн т до 2033/34 МГ, поскольку власти отдают предпочтение производству продовольственного зерна и используют большие резервы.