Мировому рынку сахара прогнозируют два дефицитных года

30 июля 2019, 14:24 1261

Мировой рынок сахара в 2020/21 г. может оказаться в значительном дефиците в 4,6 млн т после меньшего дефицита в 4,2 млн т в 2019/20 г. В дальнейшем ожидается, что рынок вернется к более сбалансированной ситуации, и запасы снова вырастут.

Такой прогноз дают аналитики агентства F.O. Licht, сообщает «Укрцукор».

Азия останется крупнейшим производителем сахара в мире. Производство сахара в 2024/25 г. здесь, по прогнозам, может возрасти до 83,7 млн т с 78,0 млн т в 2018/19 г. Ожидается, что Индия и Таиланд останутся основными производителями сахара в регионе.

Производство сахара в Южной Америке, согласно оценкам, достигнет 44,1 млн т в 2024/25 году, что примерно на 8,6 млн т больше, чем в 2018/19 году. Предполагается, что Бразилия останется главной движущей силой в регионе.

Производство сахара в Северной и Центральной Америке, по оценкам, вряд ли изменится с 25,3 млн т в 2024/25 г., так как ожидается, что большинство стран увеличат свое производство незначительно. Крупнейшим производителем являются США, за которыми следуют Мексика и Гватемала.

Африка, по прогнозу F.O. Licht, произведет в 2024/25 г. 14,1 млн т по сравнению с 12,5 млн т в 2018/19 г. Дополнительные мощности по переработке и увеличению посевных площадей приведут к увеличению объемов производства.

Мировой рынок сахара переходит в фазу дефицита, что должно обеспечить более благоприятные условия для производителей. Ожидается, что после достижения рынком равновесия в 2021/22 г. баланс снова станет профицитным.

В 2024/25 г. мировое производство сахара может составить около 200 млн т, рост по сравнению с 184 млн т, в 2018/19 г, а потребление также вырастет до 200 млн т по сравнению с 185 млн в 2018/19 году.

В своем прогнозе аналитики F.O. Licht исходили из сокращения скорости роста потребления в мире со средне-пятилетнего значения 1,6% до 1,2% в силу таких факторов, как массовое введение странами налога на сахар, изменение рецептур производителей кондитерских и сахаросодержащих изделий, опасения по поводу вероятного влияния сахара на здоровье.