Такими прогнозами поделился аналитик внешних рынков ФАО Владимир Гонтарь, сообщает «Ассоциация свиноводов Украины».
По его словам, в течение двух последних десятилетий импорт сельскохозяйственной продукции странами Субсахарного региона ежегодно возрастал на 13%. «Чтобы определить экспортный потенциал, ФАО оценило 50 африканских стран, расположенных к югу от Сахары, по ряду критериев (численность населения, ожидаемый ВВП на душу населения, общие объемы импорта мясной продукции в натуральном и денежном выражении, темпы урбанизации и тому подобное). Наиболее перспективными, с точки зрения торгового сотрудничества оказались три: Ангола, Южно-Африканская Республика и Конго», — отметил эксперт.
Владимир Гонтарь подчеркнул, что выход на упомянутые рынки, в частности ЮАР (эта страна самая открытая к сотрудничеству), будет диктовать производителям и переработчикам свои правила. Так, чтобы поставлять мясопродукты (высокая добавленная стоимость), а не мясо (туши, полутуши), придется использовать новейшие методы упаковки, которые улучшают срок хранения и тому подобное.
«Что делать потенциальному экспортеру? Прежде всего определиться со страной, в которой отгружать продукцию, посчитать выгодность сотрудничества. И самое главное — знать наверняка, что этот рынок открыт», — подчеркнул он.
Для справки: Объемы экспорта украинской свинины за январь-апрель 2016 года сократились почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 1,1 тыс. т. В стоимостном выражении было вывезено свинины почти на $1,6 млн, что в 8,5 раз меньше прошлогоднего показателя.
Напомним, недавно Госпродпотребслужба получила официальное письмо от посольства Украины в ЮАР, с предложением импорта свинины.