Названы продукты, которые больше всего фальсифицируют в ЕС

17 марта 2021, 14:25 3112

Украина в вопросе фальсификации продуктов не является уникальной страной — продукты фальсифицируют везде, в том числе в Европейском Союзе.

Об этом рассказала руководитель Ассамблеи аграрных палат Украины Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook.

Она отметила, что фальсификацией называют любую осознанную деятельность, направленную на получение дополнительного экономического преимущества/выгоды в нарушение законодательных норм и за счет потребителей.

Топ-5 видов фальсификации в ЕС (в процентах от общего количества случаев):

1. Неправильная маркировка — 47%.

2. Замена ингредиентов/разбавление/добавление того, чего не должно быть в составе, или же извлечение составляющих — 20%.

3. Применение недопустимых видов обработки/переработки продукта — 16%.

4. Отсутствует/поддельная или «подшаманенная» документация на продукт — 15%.

5. Нарушение интеллектуальных прав собственности — 5%.

Топ продуктов, которые тем или иным способом фальсифицируют в ЕС:

- масла и жиры;

- рыба и рыбные продукты;

- мясо и мясопродукты (кроме птицы);

- фрукты и овощи;

- мясо птицы и продукты из него.

«В прошлый раз в этот топ-лист входил мед. На этот раз — выбыл. Стало выгоднее «шаманить» с мясом птицы», — добавила Трофимцева.

Топ стран происхождения ЕС, из которых фальсифицированные продукты поставлялись:

1. Испания.

2. Италия.

3. Нидерланды.

4. Греция.

5. Польша.

«Еще 5 лет назад суммарные убытки от food crimes в мире оценивались в $30-40 млрд в год», — подытожила эксперт.