Об этом рассказала руководитель Ассамблеи аграрных палат Украины Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook.
Она отметила, что фальсификацией называют любую осознанную деятельность, направленную на получение дополнительного экономического преимущества/выгоды в нарушение законодательных норм и за счет потребителей.
Топ-5 видов фальсификации в ЕС (в процентах от общего количества случаев):
1. Неправильная маркировка — 47%.
2. Замена ингредиентов/разбавление/добавление того, чего не должно быть в составе, или же извлечение составляющих — 20%.
3. Применение недопустимых видов обработки/переработки продукта — 16%.
4. Отсутствует/поддельная или «подшаманенная» документация на продукт — 15%.
5. Нарушение интеллектуальных прав собственности — 5%.
Топ продуктов, которые тем или иным способом фальсифицируют в ЕС:
- масла и жиры;
- рыба и рыбные продукты;
- мясо и мясопродукты (кроме птицы);
- фрукты и овощи;
- мясо птицы и продукты из него.
«В прошлый раз в этот топ-лист входил мед. На этот раз — выбыл. Стало выгоднее «шаманить» с мясом птицы», — добавила Трофимцева.
Топ стран происхождения ЕС, из которых фальсифицированные продукты поставлялись:
1. Испания.
2. Италия.
3. Нидерланды.
4. Греция.
5. Польша.
«Еще 5 лет назад суммарные убытки от food crimes в мире оценивались в $30-40 млрд в год», — подытожила эксперт.