Половина российского сыра — фальсификат

01 марта 2016, 19:00 1187

Доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 г. составила 11%, в некоторых случаях доля фальсификата достигала 50%.

Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает «ТАСС».

«Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — сказал Данкверт, отметив, что подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) нет смысла.

Такие результаты были получены в результате выборочных проверок. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане. Исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. «Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет», — уверен Сергей Данкверт.

Чиновник напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора.


Для справки: Напомним, в сентябре прошлого года сообщалось, что многие производители молочной продукции в России полностью исключили закупки сырого молока. Тогда в союзе потребителей «Росконтроль» после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.

1 октября Россельхознадзор объявил, что 78,3% сыра, продаваемого в России, является продукцией, фальсифицированной жирами растительного происхождения. В Москве и Подмосковье доля поддельных сыров составляет около 45%. Общий уровень использования суррогатов на российском молочном рынке составляет 25,3%.