Польша запускает инновационный проект разведения «домашних» свиней

15 января 2020, 16:32 3065

Польша запускает инновационный проект в отрасли свиноводства. Проект «Силезский откорм» имеет целью разводить свиней, мясо которых будет иметь «высокую пищевую ценность и традиционный домашний вкус».

Около десяти польских свиноферм участвуют в «Силезском откорме», который предусматривает добавление в корм животных специальной травяной смеси, пишет meat-inform.com.

Проект, разработанный для свиноводов из Опольского воеводства (Средняя Силезия), заключается в соответствующем подборе кормов и специальной диете, в которой используются травы и специи, которые влияют на пищевую ценность мяса.

Метод уже был опробован Рафалом Дусом, основателем кооператива Opolskie Fermy Trzody, который начал добавлять в рацион свиней элементы, которые использовали еще века назад. 

Оказалось, что мясо, которое производится из свиней, которых кормили таким образом, не только имеет совсем другой вкус, но и по-другому проявляет себя во время приготовления. Прежде всего, в нем меньше воды, которую заменяет внутримышечный жир — носитель аромата, который также отвечает за нежность мяса.

Сегодня производители, которые работают в кооперативе, уже используют специальную травяную смесь, в состав которой входят чеснок, розмарин и шалфей.

Продукцию кооператива исследовали ученые.

«Мясо нежное, имеет очень высокое содержание белка, оптимальную жирность, имеет запах и аромат трав. Когда я посмотрел на химический состав и жировой профиль, я был удивлен, поскольку результаты были похожи на говядину и баранину. В этой свинине также есть много фосфолипидов, поэтому можно говорить, что она является здоровой пищей», — заявил профессор Владислав Мигдал с кафедры переработки продуктов животного происхождения в Краковском университете сельского хозяйства.