Такие действия неожиданно озадачили индустрию пищевого масла, пишет Reuters.
В последние годы Шри-Ланка, ведущий производитель кокосового масла, увеличила импорт пальмового масла и количество плантаций.
Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса сказал в заявлении, что нынешняя цель — «освободить страну от плантаций масличных пальм и потребления пальмового масла».
Экологи тоже говорят, что производство пальмового масла привело к повсеместной вырубке лесов и нанесению ущерба экосистемам.
По оценкам трейдеров, Шри-Ланка ежегодно импортирует около 200 тыс. т пальмового масла, в основном из Индонезии и Малайзии.
«Те компании и организации, которые занимались выращиванием сырья, должны будут поэтапно выкорчевать свои насаждения, по 10% за раз и заменить их экологически чистыми культурами», — говорится в заявлении Офиса президента.
К слову, индустрия пальмового масла Шри-Ланки инвестировала в производство $131 млн. В стране около 11 тыс. га пальмовых плантаций — чуть более 1% от общей площади, засаженной чаем, каучуком и кокосом.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua