Об этом идет речь в исследовании, проведенном Французским национальным центром научных исследований (CNRS), пишут euronews.
Факторами, которые на нынешнем этапе способствуют импорту, является изменение окружающей среды и возросшее использование синтетических удобрений, говорят ученые. Например, ЕС импортирует продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыбу), овощи.
В 2020 г. 47% овощей было поставлено в Европу из-за рубежа.
Чтобы перейти на самообеспечение, ученые предлагают пройти трехэтапный процесс, в основе которого — органическая, устойчивая, благоприятная для окружающей среды агропродовольственная система.
Первый шаг включает изменение диеты, в том числе, сокращение количества потребляемых продуктов животного происхождения. Тут же CNRS наводит статистику: в период с 1961 по 2013 г. потребление белка в регионе увеличилось примерно на 80%.
Ограничение потребления продуктов животноводства снизило бы давление на животноводство и, как следствие, уменьшило бы потребность в импорте.
Второй шаг будет включать отход от «промышленного сельского хозяйства» путем создания пространства для диверсификации севооборота на имеющихся угодьях. Ожидается, что это также уменьшит количество используемых синтетических пестицидов и удобрений.
Последний шаг включает в себя объединение выращивания сельскохозяйственных культур и домашнего скота, что не встречаются в нынешней агроотрасли. Это позволит больше использовать органических удобрений.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua