Такой вывод на базе недавнего метаанализа сделали ученые Университета Вагенингена (WUR), пишет fleischwirtschaft.
Они в общей сложности оценили 57 исследований других экспертов, опубликованных с 2000 по 2018 год.
В WUR делают вывод, что темпы роста глобального спроса на калорийные продукты питания в период с 2010 по 2050 год, вероятно, будут «всего лишь» в диапазоне от 35% до 56%.
Напротив, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в Риме еще в 2009 году подсчитала, что мировое производство продуктов питания должно вырасти на 70% за тот же период, чтобы удовлетворить растущий спрос.
Эта цифра все еще очень часто цитируется и используется компаниями и учеными для ориентации, говорят исследователи. Это не изменилось даже после того, как ФАО снизила свой прогноз роста на 10 процентных пунктов до 60% в 2012 году.
Также часто цитируется еще более высокий прогноз роста, представленный десять лет назад учеными во главе с профессором Дэвидом Тилманом из Университета Миннесоты. Он предсказал дополнительный спрос на продукты питания от 100% до 110% в 2050 году по сравнению с 2005 годом.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua