«Брауэр спросила 136 матерей детей в возрасте от 2 до 7 лет, чем они кормят своих детей и почему. Большинство ответили, что скрупулезно соблюдали правила здорового питания только с первым ребенком. В семьях, где двое и более детей, маленькие едят те же закуски, что и старшие. И это далеко не здоровая пища! Например, норма потребления овощей составляет лишь половину необходимого», — отмечает в своем Facebook Советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Рейнауд Наутен.
Ученые Вагенингенського университета Нидерландов настаивают, что основы здорового пищевого поведения важно прививать с самого раннего возраста. На основе предыдущих исследований они сформировали образовательную программу по питанию для начальной школы — «Smaaklessen» («Уроки вкуса»).
«На занятиях дети в игровой форме учатся осознанному и правильному отношению к еде. Компания HAK, занимающейся производством консервированных овощей, создала «умную тарелку» — Het Helpende Bord, которая пользуется оптическими иллюзиями и подсознательными сигналами, чтобы помочь детям есть больше овощей », — добавляет Рейнауд Наутен.
Одна из фишек такой тарелки в том, что овощи выглядят вкуснее на белом фоне, поэтому секция для овощей белее остальной тарелки. Так зелень выглядит зеленее, а свекла — более красной. Еще в тарелке есть углубление, куда можно поместить больше овощей.