Это первый раз, когда в Японии подано уведомление о продуктах питания с измененным геномом, пишет The Mainichi.
Новый сорт, названный Sicilian Rouge High-GABA, был разработан совместно Sanatech Seed и Университетом Цукубы и содержит примерно в пять-шесть раз больше нормального уровня аминокислоты, называемой гамма-аминомасляной кислотой или ГАМК. Это было достигнуто путем вырезания одного из генов томата, который подавляет функцию фермента, синтезирующего ГАМК.
Компания утверждает, что томаты не представляют опасности для здоровья, поскольку в продукт не были добавлены внешние гены, а гены листьев, корней и стебля растения не были изменены, поэтому редактирование генома не влияет на окружающую обстановку.
Sanatech Seed заявляет, что планирует бесплатно предоставить семена нового сорта для домашнего садоводства примерно в мае или июне 2021 года и начать их продажу производителям примерно в июле или августе того же года. Помидоры, вероятно, будут продаваться в магазинах примерно с января или февраля 2022 года.