Земли под органикой достигли рекордных 70 млн га

15 февраля 2019, 13:48 1501

Глобальная площадь под органическими хозяйствами превысила 70 млн га за 2017 год, что на 20% больше, чем было в 2016 году.

Об этом говориться в исследовании, представленном Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM — Organics International на мировой выставке органических продуктов питания BIOFACH в Нюрнберге, Германия.

Согласно последнему отчету FiBL, во всем мире органические сельскохозяйственные угодья значительно увеличились, как и число производителей органических продуктов и розничных продаж, достигнув рекордного максимума.

«Мировой органический рынок продолжает расти, и уже оценивается в $97 млрд (€90 млрд). Количество производителей органики составило 2,9 млн фермеров в 2017 году, что на 5% больше показателя 2016 года», — говориться в исследовании.

В FiBL указывают, что США являются ведущим рынком органики с оборотом €40 млрд, далее Германия — €10 млрд, Франция — €7,9 млрд, и Китай — €7,6 млрд.

В 2017 году многие основные рынки продолжили демонстрировать двойные темпы роста, а французский органический рынок вырос на 18%. Швейцарцы потратили больше всего на органические продукты питания — €288 на душу населения в 2017 году. У Дании была самая высокая доля органики — 13,3% всего рынка продуктов питания.

Индия по-прежнему является страной с наибольшим числом производителей — 835 тыс., за ней следуют Уганда — 210,3 тыс. и Мексика 210 тыс.

Австралия имеет самую большую долю площадей органического сельского хозяйства (35,6 млн га), за ней следуют Аргентина (3,4 млн га) и Китай (3 млн га).

Из-за значительного увеличения площади в Австралии половина глобальных органических сельскохозяйственных угодий в настоящее время находится в Океании (35,9 млн га). Европа занимает второе место по площади (14,6 млн га), за ней следует Латинская Америка (8 млн га).

Страны с наибольшей органической долей в их общей сельхозугодьях — Лихтенштейн (37,9 %), Самоа (37,6 %) и Австрия (24 %).