Животноводческие хозяйства агрогруппы «Агрейн» завершают заготовку сенажа из люцерны.
Благодаря своим отличным свойствам, содержанию питательных веществ и положительному влиянию на здоровье животных люцерна является ценным компонентом рациона КРС, говорится в сообщении компании.
«Хотя засушливая погода негативно повлияла на рост люцерны, не дав ей полностью раскрыть свой потенциал, за второй укос нам удалось заложить необходимое количество люцернового сенажа. Скошенную зеленую массу сразу же доставляем на кормовой центр животноводческих ферм агрогруппы, где ее трамбуют и консервируют для дальнейшего надежного хранения. Также используем хранение массы в рукавах, поскольку это выгоднее, чем строить новые траншеи. Для закладки в рукава нанимаем технику от нашего партнера «Аг Баг-Украина», который на высоком уровне выполняет все поставленные задачи по заготовке кормов», — комментирует руководитель сектора животноводства агрогруппы «Агрейн» Александр Будник.
Кроме того, люцерна повышает плодородие почвы и увеличивает урожай последующих культур. Почва после вспашки люцерны и формирования люцерно—злаковой травосмеси становится более структурной, обогащается органическими и минеральными веществами.
«В среднем на наших хозяйствах на Черниговщине и Черкасчине достигли результатов по использованию площадей люцерны в течение 4-6 лет и получили максимальную экономическую выгоду», — добавляет эксперт.