ООО «СП «НИБУЛОН» меняет технологию производства и структуру посевных площадей.
Отныне в пределах одного кластера выращивают одну-две культуры (иногда используют третью как страховую), а не четыре-пять на каждом маленьком филиале, как раньше. Об этом в инервью журналу The Ukrainian Farmer рассказал директор по агропроизводству «НИБУЛОН» Олег Веселов, пишет AgroTimes.
«К тому же, бывало, выращивали нетрадиционные для определенной зоны культуры, например, в Николаевской области — кукурузу. Теперь в каждой почвенно-климатической зоне стараемся высевать культуры, которые здесь максимально раскрывают свой потенциал: на юге — пшеницу и рапс, в центре и на западе — кукурузу, подсолнечник, сою», — рассказал Олег Веселов.
Также агрохолдинг отходит от колхозной модели, когда ставку делали на большое количество персонала и малопроизводительные техники, а все решения принимали централизованно. Например, раньше филиалы были несамостоятельны в принятии конкретных производственных (тактических) решений, что тормозило работу, ведь нужно было пройти много согласований.
Теперь, по словам Олега Веселова, тактические решения принимают руководители кластеров — конечно, стратегические планы согласовывают на уровне руководства холдинга.
Для справки: до войны компания «НИБУЛОН» обрабатывала 82 тыс. га земли, владела и управляла сетью внутренних элеваторов и речных терминалов и современным морским терминалом, расположенным в Николаеве. «НИБУЛОН» экспортировала преимущественно кукурузу, пшеницу и ячмень в более чем 20 стран мира. Кроме того, компания имела широкую линейку флота (речной, морской и смешанный).