Более 500 исследований проводят в Лабораторном центре МХП

26 декабря 2023, 14:25 1584

Более 110 тыс. исследований провели в Лабораторном центре МХП по итогам 2023 года.

Всего в Лабораторном центре МХП осуществляют более 500 лабораторных исследований для внутренних нужд компании, а также для внешних клиентов. Об этом в интервью AgroPortal.ua отметила руководитель управления лабораторного контроля МХП Олеся Таран.

propData.content.image
Олеся Таран, руководитель управления лабораторного контроля МХП

Подытоживая аналитику, на конец 2023 года в Лабораторном центре выйдут с количеством исследований более 110 тыс. Это не учитывая собственные разработки методов исследований. Ведь когда мы нарабатываем методы, то также проводим много исследований. Например, у нас был запрос на определение остатков ветеринарных препаратов в продукции, однако такого стандарта не существует. Есть статьи в научных изданиях, но это не методика, поэтому нам нужно разработать свою. Аналогичный запрос имели и с определением витаминов. Разработанный метод мы обязательно валидируем и вводим в сферу аккредитации.

Исследуя широкий спектр типа продуктов, в Лабораторном центре МХП делают акцент на агронаправление, в частности на зерновые и масличные культуры. 

«Например, для аграриев мы проводим определение показателей качества пшеницы, определение содержания головневых зерен пшеницы в период сбора урожая. Это мало где в Украине можно сделать. Также определение содержания белка в пшенице, клейковины по разным стандартам, зараженности, сорной и зерновой примесей. По масличным культурам в сое осуществляем определение протеина, влажности, сорной и масличной примеси, масличность. В подсолнечнике — масличность, влажность, натурную массу, содержание сорной и масличной примесей, если есть необходимость, то и по вредителям. Показатели безопасности также определяем», — констатирует Олеся Таран.

Говоря о сроках проведения исследований от подачи заявки до получения результатов, руководитель управления лабораторного контроля МХП добавляет, что для определения качественных показателей зерновых и масличных культур больше требуется привлечение специалистов, чем приборы, однако в Лабораторном центре работают оперативно: если утром доставили образец, то вечером можно получить результат.