На Черкасчине открыли предприятие, которое будет производить пшено на экспорт в страны Евросоюза. В области это одно из первых подобных предприятий по глубинной переработке проса.
Об этом говорится в материале «Подробностей».
Наладить глубинную переработку проса аграрии планировали еще до начала полномасштабного вторжения, но помешала война, поскольку оборудование для завода изготавливалось на Харьковщине и почти мгновенно оказалось в серой зоне, но позже поступило на новое производство.
«Сегодня просто выращивать в поле — мало, и я считаю, что люди делают правильно, когда идут на переработку, более глубокую переработку продукции, продают уже готовую продукцию, а не просто сырье», — говорит фермер Михаил Савченко.
Пока предприятие запустило лишь первую очередь глубинной переработки проса, но уже в ближайшее время завод увеличит свои мощности.
«Мы хотели это показать всем, чтобы вдохновить других предпринимателей, что нужно сейчас инвестировать. Не стоит ждать, когда закончится война, потому что мы будем сильными тогда, когда будет сильная экономика, когда мы будем платить все налоги, создавать рабочие места, когда мы будем помогать нашим военным — это наша миссия сейчас», — отмечает соучредитель предприятия Юрий Ткаченко.
Завод ориентируется на экспорт пшена в страны ЕС. Там этот безглютеновый продукт пользуется большим спросом.