Дыкун: Украинский сахар не нужен Китаю

27 октября 2015, 11:17 1064

Идея экспорта украинского сахара в Китай — бесперспективна.

Такое мнение в интервью изданию «Агравери» высказал новоназначенный глава Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Андрей Дыкун.

«На рынке есть сахар, который производится из тростника, и он конкурентен. Тростник шесть лет растет на одном месте и Бразилия может варить сахар в течение десяти месяцев, а не квартала, как наши заводы. Поэтому себестоимость украинского сахара намного выше», — пояснил он, почему не стоит рассчитывать на китайские рынки сбыта.

«N. B.!» Дыкун сменил Ярчука на «сахарном» посту

В то же время, ориентироваться только на внутренние рынки — значит ограничивать развитие отрасли. «Рынки сбыта все равно надо искать. И мы пытаемся их найти в Европе и на Ближнем Востоке», — добавил глава НАК «Укрцукор».


Для справки: По оценкам Министерства экономического развития и торговли, производство сахара в Украине в 2015/16 МГ составит 1,2 млн т, что на 42% ниже, чем в предыдущем сезоне. Однако, с учетом переходящих остатков этого хватит для обеспечения внутренной потребности, которая оценивается в 1,7 млн т.