Эксперт: Качество пшеницы дает хорошие предпосылки для производства муки

22 сентября 2020, 14:07 1701

Практически все качественные параметры зерна урожая-2020 г. не вызывают опасения у мукомолов.

Об этом рассказал глава правления ОО «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский в интервью «АПК-Информ».

Он отметил, что еще в мае — начале июня ожидания игроков рынка относительно качества урожая пшеницы текущего года были пессимистичными. Они были связаны, в первую очередь, с неблагоприятными погодными условиями — высокими температурами, засухой, которые привели к потере урожая в южном регионе Украины. Однако, ситуацию с сохранившимися посевами улучшили дожди.

«К примеру, если смотреть на качественные параметры пшеницы с разделением по классам (без учета влаги, зерна, поврежденного клопом-черепашкой, и с учетом рекомендуемых требований внеклассообразующим W), то мы увидим значительно возросшую долю пшеницы 1 класса — до более 10% всего урожая.

Пшеницы 2 класса зафиксировано на 1,8% меньше, чем в прошлом году, 3 класса — на 2,3%, 4-го — на 6%. Обусловлено это, с одной стороны, увеличением количества пшеницы 1 класса», — объясняет эксперт.

По словам Рыбчинского, с другой стороны, доля нестандартного зерна в урожае-2020 выросла более чем на 10% (4,5% — в прошлом году).

«Что касается других показателей пшеницы, то средняя натура в т.г. на уровне 791 г/л (780 — в прошлом году), число падения — 367 (372), массовая доля белка — 12,89% (12,58), клейковина — 27,2% (26,1), сила муки — 232 Дж (218). Все это дает хорошие предпосылки для производства качественной муки», — уточнил он.

Большее опасение у мукомолов, по словам эксперта, на сегодняшний день вызывает не качество пшеницы, а ее цена, которая ввиду уменьшения доли фуражной зерновой существенно выросла.

«Экспортерам необходимо выполнить свои контракты, которые по объективным причинам не были выполнены. При этом, если и мукомолам включаться в ценовую гонку по закупке зерна, то рынок получит высокую себестоимость муки, ведь, как известно, стоимость сырья в ней занимает от 88% до 91%. Все это, в конечном счете, повлияет на стоимость готовой мучной продукции», — подчеркнул он.

Из цельной картины качества пшеницы эксперт выделил западные регионы Украины, где параметры немного хуже, в частности по засоренности, чем в целом по стране.