Эксперт назвал 6 продуктов переработки картофеля

05 марта 2021, 09:03 5775

Украина производит достаточно много картофеля, но к сожалению, очень маленький процент ее перерабатывается. В то же время, увеличение переработки и доработки картофеля и рост количества переработанного продукта положительно повлияет на отрасль картофелеводства.

Об этом заявил директор компании «Толсма Техник» Олесь Капитанчук во время XI Нидерландско-украинского форума по профессиональному картофелеводству.

«Крахмал — продукт, который уже широко известен украинским потребителям. На сегодня в Украине есть два мощных завода по производству крахмала, но работает только один на Черниговщине. Крахмал — очень интересный продукт, как для внутреннего так и для внешнего рынков», — убежден Олесь Капитанчук.

N.B.! Нидерландские аграрные решения для тех, кто умеет считать деньги

По его словам массовым продуктом в Украине может стать сухое картофельное пюре. Преимущество этого продукта заключается в том, что не очень качественный картофель может быть переработан в качественный продукт, он легко перевозится и хранится и пользуется большим спросом, а также имеет значительный экспортный потенциал.

«Картофель фри, который сегодня преимущественно импортируется, тоже может производиться в Украине. Также чипсы, которые сегодня в Украине производит 3 завода, но вскоре их будет больше. Все большую популярность набирают так называемые «полуфабрикаты» из картофеля, которые прошли термическую обработку. Однако их производство только начинается. Срок реализации таких блюд в среднем составляет 3 недели. Картофель по-деревенски, картофель в молочном соусе, картофельные колбасы — новые продукты, но это очень интересные предложения для кафе и ресторанов», — считает Олесь Капитанчук.

Он добавляет, что все перечисленные варианты переработки картофеля требуют значительных инвестиций, ято является преградой розвития отрасли переработки и доработки картофеля 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua