Эксперт: Украинские аграрии недооценивают экспортный потенциал тыквы

28 января 2020, 10:23 1382

Все больше производителей Украины с каждым годом обращают внимание на такую культуру как тыква. Только в прошлом, 2019 году, посевные площади под этой культурой увеличились на 5% и составили 30,8 тис. га.  

Об этом рассказал исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко в комментарии SEEDS.

По его словам, только в 2018 г., производство столовой тыквы составило 693 тис. т. 

Кроме того эксперты УПОА отмечают, что тыква имеет неплохие перспективы для экспорта, в виду своих полезных качеств. А последние годы, тенденция здорового питания все больше и больше набирает популярность. 

«Может быть, в Украине этот тренд не так сильно прослеживается, как в ЕС, тем не менее, с каждым годом поклонников здорового образа жизни прибавляется. В первую очередь, если говорить об экспорте тыквы — это Евросоюз, в странах Ближнего Востока или Азии нет такой плотной культуры потребления этой продукции», — отметил Крамаренко. 

Однако от подчеркнул, что в ЕС пользуются спросом не тыквы по принципу «чем больше, тем лучше», а столовые (порционные) сорта — вес которых не превышает 1 кг,  как скажем Butternut squash, Acorn Squash или Sugar Pie Pumpkin.