ФАО: Четверть зерна в мире поражено микотоксинами

03 апреля 2016, 11:04 1521

25% мирового производства зерна поражено микотоксинами, а 36% всех заболеваний растений и хранящихся продуктов урожая связано с действием микотоксинов. В мире сейчас нет эффективных и безопасных способов химической или физической деградации микотоксинов.

Об этом, ссылаясь на данные ФАО, сообщил професор Всероссийского НИИ биологической защиты растений Олег Монастырский, пишет «АгроXXI».

Высокую биологическую и экономическую опасность представляет поражение токсинообразующими грибами и загрязнение микотоксинами зерна злаковых и бобовых культур, особенно при его хранении в зернохранилищах. За последние 10 лет в мире количество пораженных фузариозом партий зерна составило: пшеница — 59%, ячмень — 46%, рис — 58%, кукуруза — 50%. Вдвое возросло поражение зерна пшеницы, риса и кукурузы аспергиллами и пенициллами.

Мировые потери сельскохозяйственной продукции от поражения токсиногенными грибами и загрязнения микотоксинами за последние 10 лет увеличились в 9 раз и достигли $22 млрд в год.

Токсиногенные грибы и их токсичные метаболиты являются одним из основных регулирующих эко-факторов для сельскохозяйственных растений в агроценозах и причиной больших потерь зерна злаковых и бобовых культур.

Наиболее распространенными и опасными токсиногенными грибами на посевах злаковых и бобовых культур, а также на их зерне при хранении являются грибы видов фузариума, альтернарии, аспергиллов, пенициллов и мукора. Эти грибы обладают не только высокой токсиногенностью, но также высокой ферментной амилолитической и протеолитической активностью. Поэтому поражение зерновых культур токсиногенными грибами снижает не только физический вес урожая, но и значительно ухудшает его биологическую ценность. Поражение токсиногенными грибами 10% зерна в партии понижает питательную ценность всей партии на 20—25%.


Для справки:  Микотоксины — опасные метаболиты фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур. 132 страны в мире регламентируют содержание микотоксинов в сельскохозяйственном пищевом сырье, продуктах питания и кормах. Отдельно в зерне и зернопродуктах регламентируют содержание микотоксинов 125 стран, только в кормах — 100 стран. В разных странах регламентируется содержание в биологических объектах от 2 до 23 микотоксинов.