Такими оценками в интервью журналу «Бизнес» поделился руководитель холдинга Bakery Lauffer Group Виталий Балыхин.
Однако при этом, отмечает он, Украина занимает весьма скромные позиции по экспорту муки. В 2015/16 МГ экспорт продовольственной пшеницы превысил 8 млн т, примерно на $1,3 млрд, а экспорт муки — всего 340 тыс. т, примерно на $56-73 млн (по разным данным).
«Украинским мукомолам и трейдерам совместно с чиновниками необходимо безотлагательно решать, что предпринять, чтобы для мирового рынка Украина перестала быть сырьевым придатком и занялась бы экспортом муки», — считает Виталий Балыхин.
На его взгляд, для этого компаниям-производителям муки необходимо:
«Чтобы украинская мука имела спрос на внешних рынках, ее стоимость и качество должны соответствовать международным стандартам», — поясняет руководитель холдинга Bakery Lauffer Group.
Трейдерам, в свою очередь, необходимо расширять внешние рынки сбыта украинской муки. А задача государства — привлечь и отечественных, и зарубежных инвесторов, обеспечив им высокое предложение сырья на внутреннем рынке и стабильность законодательства в сфере закупки сырья и экспорта муки.
Для справки: сейчас в Украине около 970 переработчиков пшеницы, производительность которых вполне позволяет им перерабатывать весь прогнозируемый объем продовольственной пшеницы в 3,3 млн т. Около половины из этих 970 участников рынка — небольшие предприятия, производящие в год менее 1 тыс. т муки невысокого качества.