Производитель: Снижения мировых цен на сахар не нужно бояться

13 июля 2018, 08:00 4434

Ценовая нестабильность на рынке сахара наблюдается время от времени. В некоторых случаях период низких цен может принести пользу бизнесу.

Такое мнение высказал генеральный директор «Астарты» Виктор Иванчик в интервью корпоративной газете агропромхолдинга.

«Я не вижу ничего особенного в рыночной ситуации сейчас, чего бы ни происходило в минувшие 25 лет в этом бизнесе. Мы связаны с сахаром с 1994 года. Это был год так называемого «низкого рынка», с уменьшенным спросом. Уже в следующем году спрос начал резко расти. В целом мы прошли пять-шесть таких колебаний. Цены падают на год-два, потом растут почти такой же период, стабилизируются, и все начинается снова», — сказал он.

Иванчик отметил, что сейчас на мировом рынке сахара имеет место перепроизводство, но производитель понимает тренд и имеет возможность прогнозировать его завершение и рост цен до определенного пикового значения.

«Самое интересное, что «период неблагоприятных цен» является благоприятным для бизнеса с точки зрения мобилизации, активации внутреннего потенциала, который однозначно есть по всей цепи создания продукта — от выращивания сахарной свеклы, переработки, логистики до оптимального наполнения внутреннего рынка и выхода на внешние», — подчеркнул он.

По мнению Иванчика, сахарный бизнес в своей основе опирается на компании, которые стремятся вести этот бизнес долго и успешно, несмотря на неизбежную волатильность.

«Подобные колебания происходят на всех сырьевых рынках. Цикличность — это одна из экономических аксиом. И жизни вообще. Понимая циклы, мы знаем, когда нужно мобилизоваться для того, чтобы максимально воспользоваться благоприятным периодом», — пояснил он.

Как отмечает гендиректор «Астарты», сейчас важно увеличивать эффективность своей работы, уменьшать использование энергоносителей и себестоимость продукта.