В Черниговской области осуществляют деятельность 11 операторов органического производства.
Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Черниговской ОВА.
«Согласно оперативным данным, в 2022 году площадь земель, сертифицированных как органические или находящихся в переходном периоде, в нашей области составила 3045,8 га, что на 12% меньше, чем в 2021 году (0,22% от всей пашни области)», — сообщили в ведомстве.
Производителями органической продукции выращено 2502,7 т зерновых культур, в частности ржи, овса, спельты, тритикале, горчицы, ячменя, гречихи (ФХ «Макишинский сад», ФСХ «Золотой пармен», ЧАО «Этнопродукт», ФХ «Агро-Люкс»).
Кроме того, ими содержится 398 голов крупного рогатого скота и произведено более 30 т органического мяса и 524 т органического молока (ЧАО «Этнопродукт» и ФХ «Агро-Люкс»), произведено 23773 л биопрепаратов жидкой формы, 2350 кг биопрепаратов твердой формы (Институт сельскохозяйственной микробиологии и АПВ НААН Украины и ООО «Био Терра Технолоджи»).