Площади под гречихой сократились в 4 раза

18 апреля 2016, 18:01 1199

Современный уровень производства гречихи в Украине абсолютно не удовлетворяет потребностей рынка, а производственные мощности не загружены из-за нехватки сырья.

Об этом в интервью Украинской аграрной конфедерации рассказал директор КП «Белоцерковхлебопродукт» Иван Шилов.

По его словам, посевные площади под гречихой постоянно уменьшаются — с 573,5 тыс. га в 2000 году до 254,3 в 2009, в 2010 году — до 224,5 тыс. га, а в 2015 году (по данным Госстата) было посеяно лишь 132,8 тыс. га. Естественно, что и валовой сбор зерна гречихи уменьшился с 480,6 тыс. тонн в 2000 году до 128 тыс. тонн в 2015 году.

«Дефицит гречки в Украине в этом году составляет минимум 110 тыс. т, ведь валовой сбор сократился на 14-17% по сравнению с прошлым годом. Этому «способствовали» два фактора — уменьшение посевных площадей и засушливые погодные условия, которые сократили урожайность культуры на 16%», — пояснил аграрий.

То, что гречка не приносит денегне более, чем миф, уверен Иван Шилов. Экономический эффект от ее производства, по показателям рентабельности и чистой прибыли достаточно существенный. За окупаемостью культура занимает третье место вслед за соей и подсолнечником.

«Чтобы увеличить производство гречки, нужно срочно, уже со следующего маркетингового года, ввести выплаты (дотации) сельхозпроизводителям на гектар посева гречихи, то есть изменить государственное отношение к защите собственного рынка», — считает директор КП «Белоцерковхлебопродукт».


Для справки: Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Украине необходимо производить около 300 тыс. т зерна гречихи в год.