Покровные культуры + озимые: какие технологии используют аграрии в засушливых районах

25 августа 2024, 10:24 1923

Сельхозпроизводители Днепропетровской области ищут наиболее оптимальные технологии, чтобы минимизировать потери урожая от изменения климата.

Об этом рассказал председатель ОО «Производители амаранта и амарантовой продукции» Александр Дуда изданию «Куст».

Он поделился опытом коллеги, получающего хороший урожай озимого ячменя даже в засушливых условиях.

«Он сеет осенью смесь разных покровных культур. После осадков они начнут развиваться и к концу осени дают вегетативную массу, которая будет органическим удобрением для следующего года. И в эту смесь покровных культур он бросает 20-30 кг озимого ячменя. Так никто не поступает. Но что выходит: он выращивает лен, фацелию, рапс, суданку, масляную редьку, горчицу. Заморозок их убирает, и на поле остается один ячмень, но какой хороший. На следующий год он практически ничего не делает и собирает от 3 до 5 т зерна ячменя», — рассказал фермер.

Также Александр Дуда отметил, что другой коллега, работающий в Харьковской области, на одном из полей проводит промышленный эксперимент. Он выращивает на нем подсолнечник, потом — озимую пшеницу и в тот же год еще засевает покровные культуры и снова подсолнечник.

«В результате за 10 лет они подняли уровень гумуса на 1%. А природа делает это через 100 лет. Это подтверждает, что климатические изменения можно преодолеть качественным подходом к земледелию», — добавляет сельхозпроизводитель.