Такое предположение сделал директор НПО «Укрсорго» Ярослав Бардин во время конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы», организованной компанией ProAgro Group.
«Сегодня в Украине зарегистрировано 59 сортов и гибридов сорго, но культура не слишком распространена. Хотя сорго — это прекрасная альтернатива многим традиционным культурам. По энергетической ценности зерно и зеленая масса сорго ничем не уступают кукурузе, а по количеству протеина даже превосходят ее. Также эта культура более засухоустойчива и требует вдвое меньше воды, чем кукуруза, поэтому может расти в степной и лесостепной зонах, давая высокие урожаи», — рассказывает Ярослав Бардин.
По его словам, из зернового сорго значительно больший выход крахмала (70-74%), чем из кукурузы (67-72%), а сахарный сорго по технологии выращивания, качеству продукта и пользе превосходит сахарную свеклу.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua