Отрасль овощеводства Львовщины последние 5 лет характеризуется динамикой роста посевных площадей и объемов производства.
Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Львовской ОВА.
Так, в течение 2018-2023 годов посевные площади в хозяйствах всех категорий увеличились на 65,1% (с 26,1 до 43,1 тыс. га), объемы производства — на 63% (с 512,8 до 835,8 тыс. т).
«Выращиванием овощных культур в области занимается в основном население, у которого сосредоточено 96% площадей и объемов производства. Сельскохозяйственные предприятия выращивают овощи всего на 4% площадей, однако у них также за последние 5 лет площади увеличились на 30,8% (с 1,3 до 1,7 тыс. га) и объемы производства — на 38,5% (с 25,7 до 35,6 тыс. т)», — уточняют в ведомстве.
В структуре площадей выращивания в хозяйствах всех категорий основными культурами являются капуста (35,8%), салатные и зеленые овощи (24,9%), морковь (10,7%), свекла столовая (10,1%), лук (9,4%).
В сельскохозяйственных предприятиях структура площадей выращивания несколько иная, а именно преобладают овощи салатные и зеленые (28,5%), капуста (15,0%), свекла столовая (13,0%), морковь (12,0%). Лук пока выращивается на небольших площадях, поскольку аграриям необходимо усовершенствовать технологию выращивания и испытать гибриды, которые подходят к нашим климатическим условиям, добавляют в департаменте.