Противодействие весенним стрессам. Специалисты рассказали, как предупредить потенциальные потери урожая

29 марта 2024, 10:30 1062

Изменчивые погодные условия, присущие весеннему периоду, способны негативно повлиять на рост и развитие, а следовательно — и на будущую урожайность озимых, яровых, плодовых и других культур.

Чтобы предупредить потенциальные потери, сделать культурные растения более устойчивыми к температурным и другим стресс-факторам и повысить их адаптивность, специалисты Ukravit советуют включать в системы защиты специальные удобрения-антистрессанты, которые способны помочь посевам противодействовать стрессам. 

propData.content.image
Сергей Адаменко, руководитель отдела продуктов и сервисов микроудобрений компании Ukravit

Весенние стрессы — существенный фактор риска, который наравне с засоренностью, пораженностью болезнями и повреждением вредителями может негативно сказаться на росте и развитии культурных растений. Во-первых, культуры могут страдать от резких перепадов дневных и ночных температур и заморозков, характерных для этого времени года, а также чрезмерно засушливых периодов. Во-вторых — из-за фитотоксичности, вызванной нарушением норм и регламентов внесения средств защиты растений, в частности из-за обработки в неподходящие фазы из-за сложных погодных условий. В результате происходит торможение роста и развития, наблюдается угнетение культур, они хуже потребляют элементы питания из почвы и удобрений и т.п. 

Специалист напоминает, что ослабленные растения становятся легкой мишенью для вредоносных организмов. В комплексе это может стоить аграрию значительной доли будущей урожайности. Чтобы этого не случилось, Сергей Адаменко рекомендует в весенний период применить удобрение-антистрессант со свойствами стимулятора, антистрессанта, криопротектора и адаптогена Авангард Гроу Амино.

«Ауксины, гиббереллины и цитокинины, входящие в его состав, стимулируют рост и развитие корневой системы и вегетативных и генеративных органов культур. Полиэтиленгликоли препятствуют кристаллизации клеточного сока, в результате чего клетки становятся эластичными, а карбоновые кислоты улучшают снабжение тканей кислородом и делают растения устойчивыми к кислородному голоданию, а также способствуют удержанию влаги в клетках; культуры лучше переносят пониженные и повышенные температуры. А содержание в удобрении 17-ти легкоусвояемых свободных L-аминокислот растительного происхождения ускоряет обменные процессы и способствует более интенсивному синтезу антистрессовых веществ. Аминокислоты также способствуют лучшему усвоению элементов минерального питания, в частности микроэлементов (на уровне 80-90%) через листовую поверхность культур, что обеспечивает их быструю адаптацию в стрессовых ситуациях», — отмечает Сергей Адаменко.

Он добавляет, что удобрение улучшает белковый обмен, усиливает активность фотосинтеза, повышает содержание сахаров, усиливает осмотическое давление, помогая культурам усваивать влагу из более глубоких слоев почвы, благодаря чему они становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды.