ТОП-10 производителей соевого шрота и масла

08 мая 2017, 09:25 5396

Объем производства соевого масла в Украине за 7 месяцев текущего сезона составил 100,7 тыс. т, соевого шрота/жмыха — 457,5 тыс. т.

Таким образом, украинские переработчики снизили производство продуктов переработки сои, в частности шрота/жмыха и соевого масла на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона, пишет «АПК-Информ».

В целом, список крупнейших производителей соевого шрота/жмыха выглядит следующим образом:

ТОП-10 производителей соевого масла:

Как отмечает издание, первое место третий сезон подряд в рейтинге производителей соевого шрота и масла занимает Глобинский перерабатывающий завод, входящий в холдинг «Астарта». По итогам сентября-марта 2016/17 МГ компания произвела 23,6 тыс. т соевого масла и 93,6 тыс. т соевого шрота. Основные отгрузки соевого масла осуществлялись в Индию, Китай, Саудовскую Аравию, Малайзию, Эфиопию и Польшу. Отгрузки соевого шрота производились в Венгрию, Турцию, Францию, Молдову, Туркменистан, Грузию и Польшу.

Катеринопольский элеватор за 7 месяцев текущего сезона поднялся с третьей ступени на вторую за счет увеличения объемов переработки сои. В сентябре-марте 2016/17 МГ компания произвела 19,4 тыс. т соевого масла и 78,5 тыс. т соевого шрота. В первом полугодии текущего сезона компания значительно расширила географию поставок соевого масла и осуществляла основные экспортные отгрузки продукта в Индию, Китай, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Польшу, Вьетнам, Ливан и Йемен. По сообщениям специалистов компании, 50% производимого соевого шрота потребляется, как правило, на птицеводческих предприятиях холдинга. Остальные производимые объемы продукта реализуются как на внутреннем, так и экспортном рынках. Экспорт соевого шрота осуществлялся в рассматриваемый период в Ливан, Грузию, Молдову, Литву и Польшу.

Среди производителей соевого шрота/жмыха в рассматриваемый период в тройку лидеров вошла компания «ПромТехАгроТорг» (ранее известная под названием «Система») с объемами производства 35,5 тыс. т соевого жмыха. При практически неизменных объемах производства компания поднялась с пятого на третье место за счет снижения объемов переработки сои другими крупными компаниями. Реализация жмыха осуществлялась в основном на внутреннем рынке, около 20% произведенного продукта экспортировали в Турцию.

При этом в рейтинге производителей соевого масла компания заняла 5 место, что объясняется технологией переработки соевых бобов на маслопрессовом заводе. Объем производства соевого масла в сентябре-марте 2016/17 МГ составил 5,5 тыс. т. Большую часть производимого объема соевого масла компания экспортировала в Польшу.