Украинские ученые займутся выведением «здоровой» пшеницы

17 января 2021, 12:35 3271

Сельскохозяйственное предприятие с.Кузьмин Красиловского района Хмельницкой области взяло направление на создание полезной пищи.

Об этом рассказал директор предприятия Олег Билявец в интервью «Суспильному».

«Специальные сорта спельты, пшеницы чорнозерновой и синезерновой, ячмень пигментированный. Это функциональный продукт, который каждый человек должен потреблять ежедневно, если заботится о том, что положить себе в желудок. Потому что это тот орган, который отвечает за здоровье человека», — объясняет Олег Билявець.

В оболочке «Чернобровой» пшеницы антиоксидантов столько же, как в ягодах черники. По его словам, это подтверждают ученые, которых приглашают на предприятие для учений.

«Планируем создать научную лабораторию и кафедру для работы ученых над сортами «хэлси-фуд». Мы не хотим быть однообразными, мы хотим быть уникальными и создавать продукт, который имеет дополнительную ценность», — говорит директор.

Семена цветных зерновых покупали в селекционных украинских институтах. Черной спельты, говорит главный агроном, селекционеры предоставили всего 25 кг, и теперь эта полудикая пшеница растет на площади 50 соток.

«Белокурой» пшеницы посеяли осенью 2 гектара, из которых планируют намолотить до 10 т зерна. «Черноброва» озимая растет на площадях 10 га. Семена предоставил одесский селекционный институт.

«Они в Одесской области не смогли посеять совсем, в ноябре сеяли, и озимые только проклюнулись и очень рады, что нам передали, у нас условия намного лучше, и мы получили всходы», — рассказали в компании.

Старший научный сотрудник Одесского селекционного института Сергей Полищук рассказал, что в погоне за высокими урожаями земледельцы потеряли качество. Поэтому мир возвращается к зерновым, которые имеют биологическую ценность.

«Эти компоненты находятся в цветном материале, в цветных злаках. Это чорнорзерна пшеница, это пшеница с синим цветом, это озерный ячмень, также он имеет черный цвет, синий цвет. Мир выходит на здоровое питание», — объясняет Сергей Полищук.