Такое мнение высказал руководитель овощного направления компании «Толсма Текник» Игорь Гурин в интервью AgriGator.
Он назвал три требования к сырью, чтобы организовать успешную переработку.
«Первым я бы назвал выбор сортов. Дело в том, что, например, распространенные в Украине сорта некоторых овощей отличаются от сортов, выращиваемых в ЕС. Существуют случаи, когда определенное оборудование, произведенное в ЕС, не может работать с украинскими овощами, ведь оно ориентировано на переработку других видов (например, более твердых сортов лука)», — пояснил эксперт.
Поэтому, по его словам, на сегодняшний день в Украине достаточно много фермеров, которые выращивают продукцию нидерландских и других европейских сортов — более приспособленных к переработке.
«Второе требование — качество хранения, а третье — качество оборудования для переработки, и в том числе — подготовительные процессы перед переработкой. Например, для подготовки лука есть специальные калибровщики, от которых очень существенно зависит равномерность чистки и количество отходов в дальнейшей переработке. Поэтому подготовительный процесс считается очень важным», — добавляет Игорь Гурин.
Он подчеркнул, что тара является одним из первых этапов контейнерного хранения продукции. В отличие от насыпного хранения, понятно, что оно дороже. Но за счет совсем другого качества вентиляции при контейнерном способе продукт хранится гораздо лучше.
«В стандартных овощехранилищах деревянные контейнеры высотой примерно 1,6 м считаются наиболее эффективным вариантом хранения. Ведь деревянные контейнеры способствуют эффективной вентиляции продукции, к тому же ее равномерное распределение не позволяет давиться овощам», — уточняет эксперт.