Трансформация промышленного овощеводства происходит в Украине.
Такое мнение высказал директор «Рийк Цваан Украина» Иво Кюмюрджиев агентству «Интерфакс-Украина».
«У нас появляются «новые центры овощеводства», которые можно разделить на несколько категорий. К первым относятся предприятия, перемещенные с прифронтовых и оккупированных территорий в центральную и западную части страны. Ко вторым — имеющиеся предприятия в этих же регионах, которые пытаются увеличить производство традиционных для своих областей овощей», — пояснил он.
Иво Кюмюрджиев также рассказал, что в центральных и западных областях появились новосозданные компании, которые пытаются выращивать новые для себя или для их регионов работы овощные культуры. В частности, в сезоне 2023 года они попытаются вырастить арбуз, дыню, перец и другие овощи.
По мнению эксперта, даже после окончания войны как минимум в течение следующих двух-трех лет будут проблемы с восстановлением овощеводства в южных регионах. Там нужно разминировать земли, восстановить системы орошения и решить еще множество проблем.
Руководитель «Рийк Цваан Украина» считает, что главными вызовами овощеводства на западе Украины является отсутствие свободных площадей сельхозземель, орошения, что особенно проблематично, оборотных средств и материально-технической базы. Кроме того, существуют проблемы с рабочей силой, большая часть которой мобилизована или выехала за границу.
Также сдерживает развитие овощеводства в западных областях и малый размер хозяйств, площади которых не превышают 50 га, что затрудняет перспективу наращивания производства.
Иво Кюмюрджиев считает, что украинское овощеводство в 2023 году не вернется к объемам производства довоенного 2021 года, а общее падение рынка оценивается на уровне 25-30%, хотя по разным культурам этот процент разнится.