Сбор урожая: как и для чего нужно проводить десикацию

06 июля 2023, 17:10 1725

Десикация культур сейчас становится все популярнее. В прошлом сезоне каждый второй фермер проводил её на своих полях из-за позднего сбора урожая. Климат меняется, сроки созревания смещаются, что делает эту процедуру все более популярной.

Об этом говорится в сообщении агродепартамента компании LNZ Group.

Среди главных причин для десикации: 

  • неравномерное созревание; 
  • значительная засоренность культуры; 
  • потребность собрать раньше;
  • десикация помогает определить точные сроки уборки урожая, ведь она проводится за 5-14 дней до уборки. 

В результате десикации: 

  • ускоряется созревание сельскохозяйственных культур на 2-3 недели;
  • сокращаются затраты на послеуборочную досушку зерна; 
  • создаются условия для равномерного созревания растений культур на момент уборки урожая;
  • обеспечивается уничтожение сорняков;
  • облегчается работа машин и механизмов в посевах;
  • появляется возможность планировать сроки уборки;
  • становится возможным вовремя и эффективно подготовить поля под посев следующей культуры в севообороте.

Есть 2 типа дексикантов: прямые десиканты и гербициды сплошного действия, используемые в качестве десикантов. Оба типа применяются на созревшей культуре для достижения одинаковых результатов. 

Прямые десиканты — это вещества контактного действия, которые проявляют свою активность в течение 4-6 дней и быстро подавляют обработанное растение и высушивают его надземную часть. Примером является десикант Диквалан (дикват, 150 г/л) 1,5-2,0 л/га от бренда DEFENDA.

Гербициды сплошного действия, применяемые перед уборкой урожая, действуют несколько иначе. Действующее вещество быстро поглощается растением и перемещается к корням. В этом случае процесс десикации может занять около 10-12 дней. Примером является Напалм, РК (изопропиламинная соль глифосата, 480 г/л), Напалм Форте, РК (калийная соль глифосата, 550 г/л) от бренда DEFENDA.