Исследователи подробно описали дозу, необходимую для передачи заболевания при поступлении в организм животного с кормом или жидкостью, сообщает «Зеленый фронт».
Оказалось, что уровень вируса, необходимый для заражения в жидкости, был чрезвычайно низким, что демонстрирует высокую инфекционность АЧС при пероральном введении. Для заражения через корм требовались уже более высокие концентрации и частота воздействия.
«Хотя корма и кормовые ингредиенты являются менее общепризнанным путем передачи АЧС, глобальное их распределение делает этот путь реальным для трансграничного проникновения вируса. Исследование впервые продемонстрировало, что вирус может легко передаваться при естественном потреблении загрязненного корма или жидкости», — говорит доцент Канзасского государственного университета по диагностической медицине и патобиологии Меган Нидервердер.
Методы сельскохозяйственной обработки кормовых ингредиентов могут подвергать их риску загрязнения в странах с АЧС. Например, распространенная практика в Китае — сушить посевы на дорогах. Эти дороги могут быть загрязнены движением грузовиков, содержащих инфицированных свиней. Обработка ингредиентов на загрязненном оборудовании является еще одним возможным источником передачи вирусных частиц в корм.
«Миллионы килограммов кормовых ингредиентов импортируются в США из стран, где в настоящее время циркулирует вирус африканской чумы свиней. Наша работа показала, что вирус выживает в широком спектре кормов после воздействия условий окружающей среды, имитирующих трансграничные перевозки», — говорит Нидервердер.