Выращивать растения будут по методу гидропоники, передает theguardian.
Как правило, свежие овощи могут храниться на субмарине 7-10 дней. Но так как средний срок рейса составляет до 3 месяцев, то моряки вынуждены питаться замороженными фруктами и овощами.
На данное время эксперимент проходит в стационарных условиях, на окраине Бостона. руководит им 30-летний ветеран военно-морского флота Дон Холман.
Насаждения находятся внутри 12-метрового контейнера, в котором есть центральный компьютер. Он регулирует освещение, температуру, влажность и концентрацию углекислого газа в воздухе. Также контролируется количество питательных веществ, предназначенных для растений, уровень pH в воде. Растения черпают питательные вещества из водного раствора, а светодиоды обеспечивают необходимый для фотосинтеза свет.
Первый этап тестирования показал, что расти в таких условиях и давать урожай может 51 из 83 видов овощей. Среди них — салат, капуста и разные корнеплоды. Помидоры и огурцы, к примеру, не могут развиваться и нормально плодоносить. Но главной проблемой инженеров будет размещение подобной фермы на борту, ведь внутри лодки и так слишком мало свободного пространства. И при всём желании не получится освободить достаточно большие площади под теплицы.