Об этом пишет Bakery and Snacks.
Проект Cookies in Space является результатом сотрудничества гостиничной сети DoubleTree от Hilton, поставщика коммерческих космических услуг NanoRacks и Zero G Kitchen, которая разрабатывает кулинарные приборы для использования в условиях микрогравитации. Цель состоит в том, чтобы увидеть, является ли выпечка в космосе возможной для кормления астронавтов горячей пищей во время длительных космических путешествий.
Выпечка в космическом пространстве совершенно отличается от выпечки на Земле. При стандартной гравитации на поверхности Земли — тесто помещается на противень, а затем в духовку, где вентиляторы распространяют тепло, равномерно распределяя его вокруг печенья, заставляя его расширяться и подниматься. Однако в космосе выпекаемый объект не остается в одном месте — он уплывает — и горячий воздух не поднимается, поэтому обычная печь не будет работать. Имея это в виду, астронавтам было поручено испечь печенье, приготовленное из замороженных дисков готового теста, предоставленного DoubleTree.
«Наша цель — проверить, как пища ведет себя в условиях микрогравитации. Будет ли наше печенья плоским, сферическим, рыхлым или плотным?», — сказал представитель DoubleTree.
Для этого МКС также была оборудована кухонной духовкой Zero G, созданной Zero G Kitchen и NanoRacks. Печь подключили к электрической системе МКС, а выпекание осуществлялось с помощью нагревательных элементов, аналогичных тем, которые можно найти в тостере. Они выстилают стенки изолированного цилиндра, чтобы печенье нагревалось равномерно. Специально разработанные силиконовые мешочки удерживают тесто во время выпечки, позволяя выходить парам и горячему воздуху, но предотвращая выпадения крошки. Духовка также оснащена встроенной охлаждающей стойкой снаружи.
Астронавтам удалось испечь всего 5 печенек, по одному за раз. Хотя космическая печь проста в использовании, было трудно понять, как долго выпекать печенье.
Ни одно печенье не было съедено астронавтами из-за страха быть непереваренным. Вместо этого было заморожено и отправлено на Землю для дальнейшего анализа.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua