В частности, негативные последствия стоит ожидать производителям морской рыбы и моллюсковых, пишет издание Futurity.
«Изменение климата сказывается на морских акваториях, и для большинства стран это может негативно повлиять на ведение аквакультуры, если мы не будем принимать определенные меры», — говорит профессор исследования Хэйли Фрейлих.
По ее словам, морская аквакультура набирает все большей распространенности, и имеет большую роль в обеспечении продуктов питания. Вместе с этим, производители пока не предпринимают необходимых мер для того, чтобы снизить воздействие на экологию в условиях изменений климата.
В исследовании говорится, что ощутимое влияние климата придется на индо-тихоокеанские страны — Китай, Индонезию и Бангладеш, где аквакультура развита более всего.
«Без вмешательства, в середине столетия будет ожидаться снижение уровня рыб в некоторых районах может достигать 30%, и даже существует риск полной потери подходящих вод для двустворчатых моллюсков», — пишут ученые.
Авторы выделили 3 основные проблемы, которые повлияют на аквакультуру в будущем: повышение температуры поверхности моря, подкисление океана и изменения в водорослях, основного источника пищи для устриц и других двустворчатых моллюсков.
Ученые призывают фермеров адаптироваться к грядущим климатическим изменениям, сменив место расположения рыбных ферм. Они также подчеркивают роль государств, которые могут предпринять превентивные меры для того, чтобы аквабизнес не обанкротился в будущем.